lundi 7 février 2011

On commence par ici : conseil d'achat d'un barbec...

Alors, ça y est, je t'ai convaincu ?

Bon, pour commencer à faire des barbecues, il faut..
ben là...
un barbecue donc. :]

Je vais plus ou moins éviter le premier débat (un peu facile, je sais, mais j'ai pas envie de polémiquer), en te demandant de te débrouiller (à peu près tout seul) pour choisir quel combustible tu veux pour ton barbec. N'empêche, voici quelques petites pistes de réflexion :
Le barbecue au bois / charbon de bois
  • Son premier avantage chronologiquement parlant : le PRIX. Généralement, pas cher (voire même pas cher du tout) Si tu n'as pas deux mains gauches et cinq pouces à chacune, tu peux même le construire toi-même !
  • La cuisson au feu de bois ou au charbon donne tout de suite une saveur à tous tes aliments que nulle part ailleurs tu ne retrouveras
  • Un appareil à feu de bois/charbon de bois, c'est autonome ! Pas de branchement, de raccordement fastidieux. Remplis, allume, et c'est parti !
Évidemment, il y a aussi des désavantages :
  • Il faut réussir à faire du feu. Moins évident sous une pluie battante ou dans le blizzard. (faire un barbec dans une temête de neige, même si je l'ai déjà fait, c'est plutôt hardcore, ceci dit)
  • Il va falloir t'armer de patience. Une fois que tu as bien mis le feu au truc, va boire un verre à ma santé, voire même deux. Tu n'es pas près de commencer à cuire. Plus d'info dans ma rubrique trucs et astuces.
  • Pas toujours facile de savoir dans combien de temps tu vas manger. Les conditions atmosphériques, la vitesse du vent, la disposition de ton appareil et plein d'autres facteurs vont influencer le temps précis de cuisson.
Le barbecue au gaz
  • Ben oui, c'est facile à allumer. Si tu n'oublies pas d'ouvrir le gaz. L'effort est plutôt minimal.
  • La cuisson est plus systématique, plus uniforme.
  • Certains disent que c'est plus propre. Pas totalement faux, mais si tu es un minimum soigneux, la différence est négligeable.
en n'oubliant pas que :
  • faut du gaz. une bonbonne, un tuyau, un brûleur, un corps de chauffe. Donc c'est plus compliqué à installer. Donc c'est plus cher. Et même parfois beaucoup plus cher. Sans compter l'entretien et les réparations qui doivent obligatoirement passer par un professionnel. Je vois ton portefeuille trembler dans ta poche.
  • Je ne vais pas vous mentir, j'aime moins. Ça en jette vachement moins devant les copains. Ok, c'est un peu un argument à la con, mais sois honnête, t'aimes bien épater tes copains et tes copines, c'est aussi pour ça que tu es ici, non ?
  • Le nettoyage des pierres de lave, là on passe carrément à une séance de torture. Et si on ne le fait pas, c'est au mieux une cuisson pourrie, au pire un incendie.
Pour ceux qui sont toujours fascinés par la fée électricité, OUI il en existe aussi qui carburent à ton énergie préférée, mais sache que, si c'est moins cher à l'achat que les appareils au gaz, ça consomme un maximum. Préviens ta centrale électrique au moins 24h à l'avance qu'ils remettent une barre d'uranium. Et pour le plan du grill en pleine nature, ben... prévois une méga-rallonge ou bien c'est juste pas possible.

Pour terminer à ce sujet, pour tout te dire, en ce qui me concerne, je fonctionne au bois/charbon de bois, et je suis en bonne santé, j'ai toujours mes deux bras, mes deux mains, et mes deux jambes. Et ça marche du tonnerre. Après, tu fais comme tu le sens, je ne suis pas là pour imposer mes vues.

Voilà, je vous ai présenté les différentes façons de chauffer. Maintenant passons aux qualités de ton futur appareil.

D'expérience, j'ai toujours constaté que les barbecues qui donnaient sans aucune discussion les meilleurs résultats de cuisson sont ceux qui sont équipés d'un couvercle. Ça permet une cuisson à température plus constante, tout en évitant aux aliments de se dessécher. Ils permettent aussi de cuire tout type de viande, parce qu'ils permettent la cuisson indirecte (plus d'infos dans la rubrique trucs et astuces quand tu commenceras à cuire). Un barbec de forme ronde est également super pratique.

Question longévité, tu préféreras un appareil dont la cuve est en tôle laquée, gage de nombreuses années de service. Une grille en acier inoxydable est aussi un plus : plus facile à nettoyer et résistante à la rouille, tu la garderas d'autant plus longtemps.

Vérifie que les poignées du couvercle et, si possible, les autres poignées aussi, sont isolantes à la chaleur. C'est tout bête, mais plus facile à l'emploi.

Après, il y a plein d'accessoires, parfois utiles, pratiques...
  • la cheminée d'allumage : allumera ton feu super facilement si tu t'en sers bien
  • le régulateur de tirage : te permettra d'optimiser la cuisson en fonction de la température que tu veux
  • le cendrier extérieur détachable : pas question de t'approcher de ton barbec avec une clope, c'est pour récupérer les cendres en-dehors de la cuve. Plus hygiénique, méga-plus facile à nettoyer après coup, et évite aussi d'étouffer ton feu pendant la combustion.
Tu verras aussi qu'il y a plein d'autres petits trucs, comme des plateaux escamotables ou fixes, pratiques pour poser tes ustensiles, de quoi te désaltérer, ou pour réserver tes plats, un crochet pour suspendre ton couvercle quand tu ouvres ton grill (ça libère une main ou un ami)

Voilà, avec tout ça, j'espère que tu trouveras le barbecue qui te conviendra. Si tu as un doute, j'essayerai d'y répondre

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